佐賀県の唐津市の呼子にイカを食べに行ってきました。唐津出身の友人にオススメのお店を教えてもらってたんだけど、あいにくそのお店では、「海がしけてたから数が少ない。大きいの2杯しか今はない。1杯8000円。」とのこと。なんぼなんでもイカが8000円はなあ。
ということで別のところに。ここはものすごく有名な「河太郎」というお店で、観光地的な要素を含むお店かなあとちょっと危惧したけど、杞憂。素晴らしかった。
2階のお座敷から外を見下ろすと、かわいい食材が!いっぱい泳いでます。
もちろん注文したのは「活き造り定食」。透き通ってます。イカをスーッと噛み切れるというのはなかなかない体験。足はまだ動いてました。こういうの苦手な人がいたらすみませんが、最後の抵抗をすべく、ぬーっとときどき伸びをしてました。
イカしゅうまい。しゅうまいとしては美味しいんだけど、イカ感がいまいち得られず。もう二つ三つ食べるとわかったのかなあ。ポン酢つけ過ぎたかなあ。
細く刺身にした部分以外は再調理してくれます。①天ぷら、②塩焼き、の二択。お腹すいててガッツり食べたかったので天ぷらに。「天ぷら」を選択した時点ではそうでも無かったお腹、香ばしい香りとともに再び食卓に運ばれてくる頃に、ちょうと満腹中枢が。。。全部食べましたが、苦しかった。つゆでたべたり、塩かけたり、交互に味を変えて遊びました。
最後に店の近くの海産物屋さん。店の横でイカが大量に回ってました。なんだかめでたい光景でした。
Comments (5)
めぎさんの写真もいつも楽しませてもらってますよ!
サジャカちゃん、
次回帰国の際に行きましょう!ところで、
偶然にもお二人ともドイツ在住!ドイツに居るとこういうのは食べられませんもんねー。
日本にいると本物のブレッツェルやケバブが食べられませんが・・・
次回帰国の際は是非!!
イカ一緒に食べに行こう!
唐津、呼子は日帰りできて、海、食べ物が堪能できるいい場所ですよ。