クスクス

2006/01/31 // Posted in ドイツにいたときのこと  

party

何日か前に、輸入食料品を扱う店で思ったこと。
そういえばクスクスって日本でみたことない。
北アフリカの食べ物で、ようは、
こまかいつぶつぶのパスタ
(という説明だと、
一家言ある人は満足しないだろうなあ)。
お湯にふやかすだけで食べられます。
写真はドイツにいたとき、
友達の家でやったパーティーのときのもの。
黒いオリーブの混ざった、
ボウルに入ってるものがクスクスです。
こうやってサラダみたいにしてもいいし、
僕はクスクスにシチューのようなもの
(きのこ、鶏肉のクリーム煮)
をかけて食べてました。
今、あったら買うんだけど、あっても高いんだろうなあ。

This entry was posted on 2006/01/31 at 01:26 and is filed under ドイツにいたときのこと. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Comments (4)

  • はかしぇ より:
    私もクスクス大好きです!
    スペインでその味を覚えました。
    アメリカには売ってますが、ルームメイトはあまりしらなかったようで、
    私がビーフストロガノフをかけて出したら大喜びでした。
    (ストロガノフは適当に作った)
    ほんと、日本ではほとんど見かけないので残念です。
    あっても高いんでしょうね・・・
  • favourite より:
    東京では結構売ってますよ。そんなにビックリするほど高くもなかったような。私もヨーロッパでクスクス開眼し、思い出しながらたまに作ってます。でもあれをほんとにおいしく作るには、お湯をジャーじゃなくて蒸すのがいいんですってね。ビーフストロガノフいいなあ。
  • Ken より:
    ビーフストロガノフかけるってのもよさそうですねえ。
    じゃあカレーもOK?
    よく市販されてる、箱に入った、乾燥したクスクスは
    「インスタント」のクスクス
    のように呼ばれてました。
    本当はおうちでおかあさんが生の(やわらかい)ものを
    つくって、蒸すそうです。
    味も全然ちがうらしいです。(チュニジア人談)
  • Ken より:
    はかしぇさん、
    クスクスに「かけもの」のアイディア、誰でもかんがえるんですね。。。
    ということはカレーもOK?
    favouriteさん、
    チュニジア人いわく、
    蒸したものは母の味
    らしいです。
    生地から作って蒸すと、とても手間がかかるそうです。

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