ドイツでよく行ってた中華料理屋のことをふと思い出した。
味も思い出してみよう、と
よく注文してた料理再現に挑戦!!
その中華料理屋はベトナム人のやってる中華料理屋だったので、
多少、ほんものの「中華」とはちがうかも。
昼時によく行ってたんですが、ランチは日本のカレーのように
一皿にご飯と肉が乗って来ます。
材料→牛肉、豚、魚から選ぶ。
ソース→ココナッツ、甘酢、チリ、・・・から選ぶ。
という具合に好みで。(調理法はどれも同じ。炒めてソースがらめ)
日本ではあまりない組み合わせである「ココナッツ+豚」が好きでした。
さて。
材料。豚肉、にんじん、たまねぎ。
塩コショウ、にんにくで野菜をいためます。
玉ねぎがしんなりしてきたた豚肉も。だいたい火が通ったら
ココナッツ投入。今日は200ML缶でした。
ダシになるかなあ、とレモングラスをはさみでちょきちょき。
細かくしていれます。
スイートチリを入れます。量は適当。
足らなければあとで調節。
出来上がり。そうそう、あの中華料理屋でもこんなふうに、
彩りに乏しいランチでした。でもすごくおいしかった。
~ふりかえって~
味はかなり再現できました。思ったより短時間で完成。
そうだよね、ランチででるような料理なんだもん。
レモングラスはもうちょっと早い目に入れたほうがよい。
あの風味がでてない。しかも噛み切れない、なにかの茎のように、
口のなかではちょっと不快でした。
Comments (3)
私もまねしてみよー。
うまそーですね。
ココナッツソース旨そうですね。
La Spiceというブランド名が気になりました。
(関係ないとこですいません・・・)
「鶏肉+ココナッツ+パイナップル+ご飯」
っていう組み合わせのものを食べた、
と今日友達が言ってました。
!なるほど。フルーツとスパイシーなもの、
いけるかも。
La Spiceに関してですが、
あ、仏語or西語でもスパイスはspiceなんだね
と思ってました。
あらら。