ドイツのクリスマスマーケットでは定番の飲み物、
Glühwein (グリューヴァイン=ホットワイン)を作ってみました。レシピは、クックパッドなんかで調べてはみたものの、いろいろなバージョンがあったので迷っちゃって結局我流で。
・・・で結局失敗しました。。オレンジを切ったものやオレンジジュースを入れるべき所、自宅の庭で大量に採れるカボスを使ってみたんです。
そしたら酸っぱすぎた。。蜂蜜をどんどん足すも、酸っぱさは軽減されず。ちゃんとオレンジで作ったほうがいいですね。
あと、スパイスとして八角とシナモンを入れたけど、やはりクローブも入れたかったな。
で、反省を込めて、「今回これで失敗しました」というレシピ。
* * *
赤ワイン・・・750ml八角・・・・・2つ
レモン・・・・2個
カボス・・・・4個
蜂蜜・・・・・どばどばっと。
シナモン・・・わっさと。
・レモン、カボスは絞る。
・カボスの皮の部分を剥く。・すべての材料を鍋に入れて沸騰しないように温める。ときどきアクをとる。
* * *
【反省】
・柑橘類の果汁が多すぎでした。酸っぱすぎ!・もっといろんなスパイスの香りが欲しい→クローブ必須!
次はがんばる。
ちなみに、ちゃんとしたドイツのレシピを調べてみました。 によるとこんなの とか
こんなの。なるほどー、なんせラムを入れたほうがいいみたいね。
次回頑張りますよ。