クラスのインド人に教えてもらったやり方をヒントにカレーを作ってみました。
ルーを使わないカレー。
ココナッツミルクを使うのです。最初聞いたときは、
進んで実践しようとは思わなかったけど、
以前、クラスで自国の料理を持ち寄ってパーティーをしたときの
カレーがおいしかったので、やってみました。
ココナッツミルクは「アジアショップ」なるアジア食材屋に売ってました。85セント。
日本でカレーを作るのとほぼ同じやりかたで、水を入れる前にココナッツミルク。
で、足らない水分は水で。
そろそろかなとココナッツの缶を開けたとき、そういえばココナッツって
生で食べたことないなーと思い、スプーンで一口食べてみた。
かなりこのみ。
砂糖は入ってないのにほんのり甘かったです。
早速砂糖をすこし混ぜて再び試食。
もっとうまかった。
で、これはもしかして、と板チョコに塗って食べてみたら、
「こんなお菓子が食べたかった」、というおやつになりました。
結局カレーも成功です。
ビーフコンソメスープの素、カレー粉を入れて出来上がりです。
出来上がりの状態では、ココナッツの生々しい南国風味は消えて、
「コク」になってました。「コク」ってこれのことね、と思った。
それとついでに台所の写真も撮ってみました。
(本当は縦長い写真なのに、アップロードするとどうしても自動的に横長に引き伸ばされてしまう)
まあ小さくてかわいい台所なんだけど、ドイツ人使用なのか、
天板が高い。高すぎです。僕のへそ上10センチくらい。
だもんで子供用の踏み台を使ってます。はは。
![ココナッツミルクの缶詰](http://www.27000x8j.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/fromlivedoor/61007511-s.jpg)
![台所](http://www.27000x8j.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/fromlivedoor/36f052ad-s.jpg)