ドイツにおける寿司|NORDSEE(ノルトゼー)
2008/01/15 // Posted in 1. 日記, 2007年12月 ドイツ旅行
ミュンヘン空港で見つけた寿司。
ドイツではちょっとした街ならだいたい1軒くらいはすし屋があると思うんですが、
こんなところで寿司を見るとは思ってませんでした。
これは空港内にスーパー、郵便局などと並んで店をだしている
NORDSEE(ノルトゼー)という魚を使ったファストフード屋です。
全国チェーンのお店で、フライなどが中心ですが、手軽にサカナが食べられます。
写真は「SAKURA」セット。9ユーロ(約1530円)!
スシを見る機会が増えたからといって安いわけではないんです。
(しかも容器の縁にトビッコが・・・)
おまけ
ベルリンのツォー駅前で。スシ・スタンド開店準備中でした。
店の上のほうに書いてある”Lumpia”(店壁面中央の巻きもの)
はインドネシアやフィリピンの甘い料理だそうです。
電話番号の横の文句によると
パーティのケータリング、配達もやってくれるそうです。
人気blogランキング
This entry was posted on 2008/01/15 at 22:42 and is filed under 1. 日記, 2007年12月 ドイツ旅行. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Comments (4)
しかし、Nordseeでお寿司を売っていようとは。たまげました。
ロンドンもパリも(スタンダードは様々ながら)おすし屋さんだらけだけど、
ドイツもそうなのねえ。
そういえば寿司はなかったですよね。へー、と思いました。
ノルトゼーのフィッシュアンドチップスもけっこう
“ノルトゼー風”になってたけど、この寿司も洋風なんだろうなあ。
あ、日本のスーパーでも「上」とかだとそのくらいするかな。
でもこれ「上」には見えないけど。
しかし寿司ってスタンドで売るものなのか…。
どうでもいいですがタイトル「ドイツにおける寿司」を見て
高原(フランクフルト→浦和)を思い出したことは内緒だ。
寿司って、「冷たい」「一つ一つが小さい」ことから、どうも
「前菜/軽食」的な扱いをされてる気がします。
なので発展して「簡便な食べ物」ということで
カウンターで食べさせたり、スタンドで売ってたりするんじゃないのかなあ。