神戸からお菓子が届きました。
大学時代にアルバイトをしてた喫茶店のオーナー夫婦とは今でも仲良くしてるのですが、
ユーハイムの「アップルバウム」を頂きました。なにやら神戸限定のようです。
バウムクーヘンになにかが入っているってのは、初めてです。
甘く煮たりんごは紅茶の味。バウムクーヘンのふわふわと、りんごのさくさく、
紅茶の香りが面白いです。
こういうのがドイツにあるのかどうか、知らないのですが、
寒い時期にぴったりのお菓子です。
**** 言葉 *******************
日:バウムクーヘン
独:Baumkuchen
Baum=木 Kuchen=おかし、ケーキ
*バウム=の「ウ」は、「オ」みたいな「ウ」。決して「バーム」とは伸ばさない。
アクセントは「バウム」の方に。
Comments (4)
ユーハイムのバームクーヘン、私も好きですよー。
このりんごは見たことないですが、神戸にあるんですね。今度見てみます。
ユーハイムといえば、先日およそ3年ぶりくらいに天神地下街をぶらっとショッパーズ方面まで歩いたら、
ああ、こんなところにユーハイムあったなあ・・・と懐かしく感じました。
ばたばたしてたので、天神にも2時間くらいしかいることできなかったのですが、
今度は是非お茶でもしましょう!!
はあまり変わってないかもですねえ。
ええ、次回は是非、天神でお会いしましょう。
ロシア料理やとかポーランド料理屋とか、あるかなあ。
探してみます。
「ツンドラ」がまだあるのではないでしょうか?
少なくとも福大に通っている間はありましたよ~。
行ったことないので、興味深々です。
あ、私もアンデルセンのシュトーレン食べました!
アンデルセンのカフェでコーヒー飲んだらおまけについて来たのですが、
確かにしっとり感が微妙でした。
でも成城石井で買ったのは程よいしっとり感でした。
シュトーレンはしっとり感が命~ (個人的に 笑)
どうぞ素敵なクリスマスを。
今回は冬のご旅行はなしですか??
そう、アンデルセンのシュトレンは「うーん」ですよね。
マジパンがしっかりなのは日本では珍しいけど。
今年の冬休みは自宅待機なんです。もしかしたら、
伊勢か宮崎、です。でももう
来年のゴールデンウィークに向けて画策中です