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自由席にのる。

2013/01/27 // Posted in 未分類  |  No Comments

自由席にのる。

ものすごく早起きしなきゃいけなかったの日のご褒美

2013/01/26 // Posted in 未分類  |  No Comments

ものすごく早起きしなきゃいけなかったの日のご褒美

そういえば手すりがない、と気がついた。

2013/01/21 // Posted in 未分類  |  2 Comments

そういえば手すりがない、と気がついた。

こんくらいでも積雪は嬉しい

2013/01/21 // Posted in 未分類  |  No Comments

こんくらいでも積雪は嬉しい

こういうのにも気がつく。

2013/01/21 // Posted in 未分類  |  No Comments

こういうのにも気がつく。

いつもの駅だけどいつもと違う時間

2013/01/21 // Posted in 未分類  |  No Comments

いつもの駅だけどいつもと違う時間

「お客様のイメージで描きました」だって!

2013/01/21 // Posted in 未分類  |  No Comments

「お客様のイメージで描きました」だって!

もう溶け始めた

2013/01/18 // Posted in 未分類  |  No Comments

もう溶け始めた

思ってたより美味しい

2013/01/16 // Posted in その他の旅行, 食べ物/飲み物  |  No Comments

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2013年1月14日。京都。

そういや二十年くらい食べてないから、にしんそばを食べよう!

と二条城で思いついたものの近くにそば屋さんがなくて、結局京都駅で。

大阪系のうどん屋さんでにしんそばを注文するという、ちょっと邪道なことしちゃったけど、何れにせようまかったです。

前回食べたときの記憶なんてもうないけど、こんな料理なら、もっと頻繁に食べてもいいね。そんなに美味しい料理という記憶はなかったのです。ということでほぼ初めての京の味でした。

まだまだ正月

2013/01/14 // Posted in その他の旅行  |  No Comments

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2013年1月12日。京都、清水寺。

京都ではまだまだ正月飾りが残ってました。

お店のロゴが湯気の穴!

2013/01/13 // Posted in 未分類  |  No Comments

お店のロゴが湯気の穴!

信者からの贈り物

2013/01/13 // Posted in その他の旅行  |  No Comments

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伏見稲荷大社へ。

今日はキリスト教文化圏で育った人と一緒なのですが、いろいろ質問が出て来て面白いです。
「ああ、鳥居は寄進されたものなのね」
とやっと最後のほうになって気づいてました。。。

間違いました、東に進んでます。

2013/01/12 // Posted in 未分類  |  No Comments

間違いました、東に進んでます。

三条を西進中。橋を渡りました。

2013/01/12 // Posted in 未分類  |  No Comments

三条を西進中。橋を渡りました。

とにかく寒すぎ。。

2013/01/10 // Posted in 未分類  |  No Comments

とにかく寒すぎ。。

福岡市中央区、渡辺通と国体道路の交差点。低いねえ。

2013/01/08 // Posted in 未分類  |  No Comments

福岡市中央区、渡辺通と国体道路の交差点。低いねえ。

空発見!

2013/01/05 // Posted in 未分類  |  No Comments

空発見!

今帰って来たら部屋の中が5℃!So schlechte Isolation…

2013/01/04 // Posted in 未分類  |  No Comments

今帰って来たら部屋の中が5℃!So schlechte Isolation...

Glühwein (グリューヴァイン=ホットワイン)を作ってみた。

2013/01/02 // Posted in 食べ物/飲み物  |  No Comments

Gluehwein!

Gluehwein!

ドイツのクリスマスマーケットでは定番の飲み物、

Glühwein (グリューヴァイン=ホットワイン)を作ってみました。

レシピは、クックパッドなんかで調べてはみたものの、いろいろなバージョンがあったので迷っちゃって結局我流で。

・・・で結局失敗しました。。
オレンジを切ったものやオレンジジュースを入れるべき所、自宅の庭で大量に採れるカボスを使ってみたんです。
そしたら酸っぱすぎた。。蜂蜜をどんどん足すも、酸っぱさは軽減されず。ちゃんとオレンジで作ったほうがいいですね。

あと、スパイスとして八角とシナモンを入れたけど、やはりクローブも入れたかったな。

で、反省を込めて、「今回これで失敗しました」というレシピ。

* * *

赤ワイン・・・750ml
八角・・・・・2つ
レモン・・・・2個
カボス・・・・4個
蜂蜜・・・・・どばどばっと。
シナモン・・・わっさと。

・レモン、カボスは絞る。

・カボスの皮の部分を剥く。
・すべての材料を鍋に入れて沸騰しないように温める。ときどきアクをとる。

* * *

【反省】

・柑橘類の果汁が多すぎでした。酸っぱすぎ!
・もっといろんなスパイスの香りが欲しい→クローブ必須!

次はがんばる。

ちなみに、ちゃんとしたドイツのレシピを調べてみました。

http://www.chefkoch.de

によると

こんなの とか

こんなの
なるほどー、なんせラムを入れたほうがいいみたいね。

次回頑張りますよ。

あけましておめでとうございます

2013/01/01 // Posted in 未分類  |  2 Comments

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あけましておめでとうございます。

ウチのお雑煮、こんな感じです。鶏肉、しいたけを甘く煮たのを乗せる、すましです。