2010年3月28日、福岡市舞鶴公園。
こういう蕾はあとちょっとしかなかった。ほぼ満開なのでした。You are currently browsing the archives for 3月, 2010.
2010年の桜-ろ
2010/03/31 // Posted in 4. 写真, 5. 植物, 未分類 | No Comments
2010年の桜-い
2010/03/31 // Posted in 4. 写真, 5. 植物 | 2 Comments
舞鶴公園で花見
2010/03/28 // Posted in 1. 日記 | No Comments
急がなくてもいい電車
2010/03/27 // Posted in 3. 旅行 | No Comments
上海、竹の足場、プラタナス
2010/03/24 // Posted in 2009年05月 上海旅行 | No Comments
出島をかすめて電車は進む
2010/03/24 // Posted in 3. 旅行, 4. 写真 | No Comments
夕焼け
2010/03/18 // Posted in 4. 写真 | 5 Comments
磯の海藻
2010/03/17 // Posted in 4. 写真, 5. 植物 | 2 Comments
駐車場のネコ
2010/03/16 // Posted in 6. 生き物 | 2 Comments
観音の滝|佐賀県唐津市(旧七山村)
2010/03/10 // Posted in 4. 写真 | 2 Comments
一眼レフのカメラを買って以来、こういう写真を撮ってみたいなあと思ってました。シャッターを長めに設定して、滝の水を糸のようにしてみたかったんです。よく貰い物のカレンダーの「日本の絶景」とかで見るような、あんなの。
シャッターを長くすればいいかと思ったら、やはりそう単純なものではなく、シャッターを長く開きすぎると全体が明るくなりすぎたり、水がしろくベタっと潰れたりで、やはり加減は必要。難しいもんです。
これでも、デジカメだからその場でチェックしては消し、ちょっと設定変えてまた撮って、みたいにできるんだよなあ。フィルムのカメラだとこうはいかず、でもその分気合は入るだろうなあ。
で、シャッターは短くもできるわけで、短くしたこんなのも撮ってみたかった。
ジンチョウゲ、ムンムン
2010/03/09 // Posted in 5. 植物 | No Comments
アジサイの葉がでた。
2010/03/08 // Posted in 5. 植物 | 2 Comments
雨上がり|ウチの庭
2010/03/07 // Posted in 5. 植物 | 2 Comments
フォンデュ初体験
2010/03/05 // Posted in 食べ物/飲み物 | No Comments
グルメ-ウィークの報告の続き。チーズフォンデュ。
なにかとヨーロッパかぶれの僕ですが、実は”ちゃんとした”チーズフォンデュは食べたことがありませんでした。”ちゃんとして”ないのは、経験があります。小学生の時に何かのテレビ番組で紹介されているのを見てフォンデュというものを知った直後、どうしてもこれがこれが食べたいと母にねだったのでした。
家族のうち誰も「本物」を食べたことがない外国料理を作るのは無謀でした。レシピを見ながら恐る恐る作ってはくれたものの、どうも白ワインが多かったみたいで、なんだかがっかり。酒味のパンではなかったのです、僕の食べたかったのは!まあでも今考えると、そもそもあまり子供の好きな料理ではないかも。で、あまりに美味しくないもんでもっと白ワインをいれると薄まって良いかもしれない、などとみんなで相談しているうちにことはひどくなっていったのでした。
というわけで今回が事実上初めてのフォンデュ。縁あって、
・スイス人料理長による
・すべてスイスより空輸された材料を使った本場フォンデュを・吹き抜けに張り出したバルコニー席で
・格安で
食べてきました。いやー、すごかったです。ワインがすすんですすんで。しかもドイツ語を話す人達と行ったので 舌で、耳で、目で総合的にヨーロッパな時間でした。シェフと話したところによると、香り付け(Aromastoff )としてスピリッツ(たぶんキルシュヴァッサー)を入れてるんだそうです。
パンの他に、冷したゆでじゃがいも(冷たいと崩れにくい)、ブロッコリー、カリフラワーも出てきました。あ、前菜としてじゃがいものスープもきただきました。サラミが具として入ってほんのりスモークの香りがよかったです。
この日は食べ放題で注文していたので、具はなくなりしだいどんどん出されたし、また鍋のチーズもお代わり自由でした。だけど僕らの鍋(鍋は2人に1つ。僕はドイツ人女性とシェア)はお代わりするまでもなく、かなりお腹いっぱいでした。となりの鍋チーム(ドイツ人男性×2)はしっかり鍋をお代わりして平らげましたけどね。
シェフに教わったんですが、そろそろチーズがなくなるなーってころに串で鍋底をこすると、おこげが”収穫”できます。これがもう、たまらん。 片面しっとり、片面かりかりの焦げチーズ、これだけでアテになります。
もう写真のことは忘れてて後半になって(チーズが半分くらいに減っている)ちらっと1枚取りました。パンもあわせて写したけど、チーズもとろーっと絡めればよかった。
やはり予想通り、フォンデュ、気に入りました。これまで食べなかったことを後悔。福岡でも、ここ以外にもフォンデュが食べられるところはあるようなのでいろいろ試してみよう。
ソファ席でマティーニ
2010/03/03 // Posted in 食べ物/飲み物 | 2 Comments
呼子でイカ
2010/03/03 // Posted in 食べ物/飲み物 | 5 Comments
佐賀県の唐津市の呼子にイカを食べに行ってきました。唐津出身の友人にオススメのお店を教えてもらってたんだけど、あいにくそのお店では、「海がしけてたから数が少ない。大きいの2杯しか今はない。1杯8000円。」とのこと。なんぼなんでもイカが8000円はなあ。
ということで別のところに。ここはものすごく有名な「河太郎」というお店で、観光地的な要素を含むお店かなあとちょっと危惧したけど、杞憂。素晴らしかった。
2階のお座敷から外を見下ろすと、かわいい食材が!いっぱい泳いでます。
もちろん注文したのは「活き造り定食」。透き通ってます。イカをスーッと噛み切れるというのはなかなかない体験。足はまだ動いてました。こういうの苦手な人がいたらすみませんが、最後の抵抗をすべく、ぬーっとときどき伸びをしてました。
イカしゅうまい。しゅうまいとしては美味しいんだけど、イカ感がいまいち得られず。もう二つ三つ食べるとわかったのかなあ。ポン酢つけ過ぎたかなあ。
細く刺身にした部分以外は再調理してくれます。①天ぷら、②塩焼き、の二択。お腹すいててガッツり食べたかったので天ぷらに。「天ぷら」を選択した時点ではそうでも無かったお腹、香ばしい香りとともに再び食卓に運ばれてくる頃に、ちょうと満腹中枢が。。。全部食べましたが、苦しかった。つゆでたべたり、塩かけたり、交互に味を変えて遊びました。
最後に店の近くの海産物屋さん。店の横でイカが大量に回ってました。なんだかめでたい光景でした。